PESQUISAR ESTE BLOG

sábado, 30 de outubro de 2021

Questão de Biologia - UNICAMP 2014 - O consumo de fibras alimentares, sobretudo fibras solúveis, diminui os níveis de colesterol plasmático

“O consumo de fibras alimentares, sobretudo fibras solúveis, diminui os níveis de colesterol plasmático. Elas ligam-se a sais biliares, aumentando a sua excreção. Os sais biliares perdidos nas fezes são repostos a partir do colesterol, o que diminui o teor de colesterol circulante. Além disso, a fermentação das fibras pelas bactérias intestinais produz ácidos graxos de cadeia curta que parecem inibir a síntese de colesterol no fígado.” 

a) Por que pode ser benéfico o consumo de um alimento que contribua para a redução do colesterol circulante? Além da ingestão de fibras, de que outra maneira pode-se reduzir o colesterol circulante? 
b) Qual a função dos sais biliares na digestão dos alimentos? 

RESPOSTA:
a) O consumo de alimentos que contribuem para a redução do colesterol circulante é benéfico ao organismo humano, porque esse lipídio, em excesso, pode provocar a formação de placas de gordura que obstruem e endurecem a parede das artérias, levando à ocorrência de acidentes vasculares, como infarto do miocárdio e AVC (acidente vascular encefálico). Pode-se também reduzir o colesterol circulante evitando-se alimentos gordurosos de origem animal. 
b) Os sais biliares são responsáveis pela emulsificação dos lipídios ingeridos na dieta. A redução das gotas de gordura a gotículas microscópicas facilita a ação das enzimas lipases pancreática e entérica.

Nenhum comentário:

Postar um comentário