1) (Enem-2007) Ao beber uma solução de glicose
(C6H12O6), um corta-cana ingere uma substância:
a) que, ao ser degradada pelo organismo, produz energia que pode ser usada para movimentar o corpo.
b)inflamável que, queimada pelo organismo, produz água para manter a hidratação das células.
c) que eleva a taxa de açúcar no sangue e é armazenada na célula, o que restabelece o teor de oxigênio no organismo.
d)insolúvel em água, o que aumenta a retenção de
líquidos pelo organismo.
e)de sabor adocicado que, utilizada na respiração
celular, fornece CO2 para manter estável a taxa de
carbono na atmosfera.
2) (Enem-2006) As características dos vinhos dependem do
grau de maturação das uvas nas parreiras, porque as concentrações de diversas substâncias da composição das
uvas variam à medida que as uvas vão amadurecendo. O gráfico a seguir mostra a variação da concentração de
três substâncias presentes em uvas, em função do tempo.
O teor alcoólico do vinho deve-se à fermentação dos
açúcares do suco da uva. Por sua vez, a acidez do vinho
produzido é proporcional à concentração dos ácidos
tartárico e málico. Considerando-se as diferentes características desejadas, as uvas podem ser colhidas:
a) mais cedo, para a obtenção de vinhos menos ácidos e menos alcoólicos.
b) mais cedo, para a obtenção de vinhos mais ácidos
e mais alcoólicos.
c) mais tarde, para a obtenção de vinhos mais alcoólicos e menos ácidos.
d) mais cedo e ser fermentadas por mais tempo, para
a obtenção de vinhos mais alcoólicos.
3)(Fuvest-2003) As mitocôndrias são consideradas as “casas de força” das células vivas. Tal analogia refere-se ao fato de as mitocôndrias:
a) estocarem moléculas de ATP produzidas na digestão dos alimentos.
b) produzirem ATP com a utilização de energia liberada na oxidação de moléculas orgânicas.
c) consumirem moléculas de ATP na síntese de glicogênio ou de amido a partir de glicose.
d) serem capazes de absorver energia luminosa utilizada na síntese de ATP.
e) produzirem ATP a partir da energia liberada na síntese de amido ou de glicogênio.
4) (Fuvest-2003) As mitocôndrias são consideradas as “casas de força” das células vivas. Tal analogia refere-se ao fato de as mitocôndrias:
a) estocarem moléculas de ATP produzidas na digestão dos alimentos.
b) produzirem ATP com a utilização de energia liberada na oxidação de moléculas orgânicas.
c) consumirem moléculas de ATP na síntese de glicogênio ou de amido a partir de glicose.
d) serem capazes de absorver energia luminosa utilizada na síntese de ATP.
e) produzirem ATP a partir da energia liberada na síntese de amido ou de glicogênio.
5) (Unifor-CE) Qual das alternativas abaixo é a mais completa com relação ao que é indispensável para o processo de fotossíntese ?
a) N²,O², Luz
b) CO² , H²O , Luz , Clorofila
c) CO² , H²O, clorofila
d) O² , H²O , luz
Mais exercícios de Biologia:
GABARITO
1) A
2) C
3) B
4) B
5) B
Nenhum comentário:
Postar um comentário