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sexta-feira, 30 de abril de 2021

Exercícios de Biologia sobre as leveduras - com gabarito

Questão 1 - UEA 2016 - As leveduras são organismos eucariontes, unicelulares e heterótrofos. Apresentam parede celular e membrana plasmática envolvendo o citoplasma, onde são encontrados mitocôndrias, retículo endoplasmático, ribossomos, complexo golgiense e outras organelas. Não possuem cloroplastos e nem moléculas de clorofila dispersas no citosol. As leveduras são seres que 

a) não possuem envoltório nuclear, sintetizam proteínas e não realizam fotossíntese. 
b) possuem envoltório nuclear, sintetizam proteínas e não realizam respiração celular. 
c) não possuem envoltório nuclear, não sintetizam proteínas e realizam respiração celular. 
d) possuem envoltório nuclear, sintetizam proteínas e não realizam fotossíntese. 
e) não possuem envoltório nuclear, não sintetizam proteínas e realizam fotossíntese.

Questão 2 - UEMA 2020 - A produção de bebidas alcoólicas é realizada por meio da fermentação de diferentes ingredientes. O vinho, por exemplo, é fabricado a partir da fermentação da uva; já a cerveja é produzida pela fermentação da cevada. Tal processo se dá devido ao fato de alguns organismos obterem energia pela quebra do açúcar, produzindo gás carbônico (CO2) e álcool etílico (C2H5OH), na ausência de oxigênio (O2). Esses seres vivos preferem se desenvolver em ambientes úmidos, podem apresentar quitina em sua parede celular, glicogênio como produto de reserva, são eucariontes, heterotróficos e contêm o maior potencial enzimático encontrado no planeta. AMABIS, José Mariano; MARTHO, Gilberto Rodrigues. Biologia em contexto. 1. Ed. São Paulo: Moderna, 2013. Pelas caraterísticas descritas, conclui-se que esses organismos são denominados 

a) bactérias. 
b) protozoários. 
c) leveduras. 
d) cianobactérias. 
e) dinoflagelados.

Questão 3 - UEA 2016 - As leveduras são organismos eucariontes, unicelulares e heterótrofos. Apresentam parede celular e membrana plasmática envolvendo o citoplasma, onde são encontrados mitocôndrias, retículo endoplasmático, ribossomos, complexo golgiense e outras organelas. Não possuem cloroplastos e nem moléculas de clorofila dispersas no citosol. A fermentação realizada por leveduras é diferente da fermentação realizada pelos músculos humanos, porque 

a) a primeira produz 2 ATP e a segunda produz 38 ATP. 
b) a primeira produz gás carbônico e a segunda não produz esse gás. 
c) a primeira utiliza gás oxigênio e a segunda não utiliza esse gás. 
d) a primeira utiliza energia luminosa e a segunda não utiliza essa energia. 
e) a primeira utiliza glicose e a segunda utiliza aminoácidos.

Questão 4 - CESMAC 2° Dia Medicina 2020/1  - As leveduras são fungos muito utilizados na indústria de bebidas para fermentação alcoólica. Sobre este assunto, e considerando que tais fermentos podem ser desidratados para posterior utilização, é correto afirmar: 

a) leveduras são organismos eucariontes uni - ou multicelulares, incluídos no Domínio Eukaria, que se reproduzem por bipartição. 
b) em relação à respiração aeróbica, a fermentação alcoólica não produz vantagem energética para a realização de trabalho celular. 
c) a inclusão de células de leveduras desidratadas, em ambiente hipertônico, facilita a entrada de água na célula sem gasto de energia. 
d) processos de desidratação provocam a morte celular, pois comprometem a realização das reações metabólicas. 
e) leveduras produzem gás carbônico, mas não álcool, durante a fermentação de alimentos, tais como massas de pães e pizzas.

Questão 5 - ENEM 1° Dia 2012 - Há milhares de anos o homem faz uso da biotecnologia para a produção de alimentos como pães, cervejas e vinhos. Na fabricação de pães, por exemplo, são usados fungos unicelulares, chamados de leveduras, que são comercializados como fermento biológico. Eles são usados para promover o crescimento da massa, deixando-a leve e macia. O crescimento da massa do pão pelo processo citado é resultante da 

a) liberação de gás carbônico. 
b) formação de ácido lático. 
c) formação de água. 
d) produção de ATP. 
e) liberação de calor.

Questão 6- Unaerp 2016/2  - Na fabricação de pães, o fermento, que são fungos normalmente chamados de levedura, é responsável pelo crescimento da massa, devido à liberação de 
a) ácido lático pela fermentação láctica. 
b) etanol pela fermentação alcoólica. 
c) gás carbônico pela fermentação láctica. 
d) gás carbônico pela fermentação alcoólica. 
e) gás oxigênio pela respiração aeróbica.

GABARITO:
1) D
2) C
3) B
4) B
Resolução: O ganho energético no processo de respiração aeróbia é significativamente maior do que os que ocorrem por meio da respiração anaeróbia.
5) A
Resolução: As leveduras realizam fermentação alcoólica como meio de conseguir energia. Essa reação libera álcool e gás carbônico, que fica aprisionado em pequenos espaços na massa, dando aspecto esponjoso.
6) D

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