Os lipídios, popularmente conhecidos como óleos e gorduras, são compostos pouco solúveis em água, que podem ser de origem animal ou vegetal.
No corpo humano, os lipídios também atuam como fonte de energia, geralmente sendo mobilizados na falta de carboidratos. Além da função de reserva de energia, esses nutrientes participam da composição da membrana das células, estão relacionados à produção de algumas vitaminas e hormônios e auxiliam na manutenção da temperatura do corpo, pois formam uma camada isolante sob a pele, evitando a perda de calor.
A gordura, o colesterol e a cera produzida pelas
abelhas são alguns exemplos de lipídios de origem
animal. A gordura e o colesterol são encontrados
na gema do ovo, nas carnes, no leite e em seus
derivados. Em quantidade adequada, o colesterol é
importante para a formação de alguns hormônios e
a produção de vitamina D.
O consumo excessivo de lipídios de origem animal
está associado a muitos problemas de saúde. O acúmulo de gordura pode entupir as artérias e causar
doenças cardiovasculares. O colesterol, quando em
níveis elevados no sangue, favorece esse acúmulo.
Os lipídios de origem vegetal são encontrados
nos óleos vegetais, como o azeite de oliva e o óleo
de girassol, no abacate, no amendoim, nas castanhas
e nas nozes, entre outros.
Nenhum comentário:
Postar um comentário