Uma alimentação saudável, rica em vitaminas e sais minerais, com o consumo diário de frutas, verduras,
legumes, ovos, leite e derivados, fornece ao organismo humano elementos químicos na forma de íons que
são essenciais para o seu bom funcionamento. A tabela a seguir mostra o papel de alguns desses íons, os
problemas causados por sua carência e alguns exemplos de alimentos ricos nesses íons:
Com base nas informações acima e nos conhecimentos de Ciências, assinale a alternativa CORRETA:
a) O elemento zinco possui número atômico igual a 65, número de massa igual a 30 e, ao perder 2 elétrons,
origina o íon Zn²+ .
b) Os íons Mg²+ e Ca²+
, originados dos metais alcalino-terrosos Ca e Mg, respectivamente, são
isoeletrônicos, pois possuem o mesmo número de elétrons.
c) O metal Fe que possui 26 prótons no núcleo origina o íon Fe²+ pelo ganho de 2 elétrons, ficando com um
total de 24 elétrons.
d) Os elementos sódio e potássio que deram origem aos íons Na+ e K
+
, respectivamente, se situam na tabela
periódica na família dos metais alcalinos.
RESPOSTA:
Letra D.
LEIA TAMBÉM:
Questões de Ciências / COLUNI – UFV 2016 - Questão 11 - Questão 12 - Questão 13 - Questão 15 - Questão 16 - Questão 17 - Questão 18 - Questão 19 - Questão 21 - Questão 22 - Questão 23 - Questão 24
Nenhum comentário:
Postar um comentário