Façam uma pesquisa sobre o que são alimentos não processados, alimentos minimamente processados e alimentos ultraprocessados. Em seguida, deem exemplos de cada um deles e expliquem por que devemos evitar o consumo de alimentos ultraprocessados.
RESPOSTA:
Resposta variável. Espera-se que os alunos compreendam
que os alimentos ultraprocessados devem ser evitados, pois,
além de serem nutricionalmente desbalanceados, costumam
apresentar aditivos que são prejudiciais à saúde.
Os alimentos não processados são aqueles que não sofrem
nenhuma alteração por processo industrial. Alimentos minimamente processados são alimentos não processados submetidos a processos como limpeza, moagem, secagem,
fermentação, pasteurização, refrigeração, congelamento, que
não envolvem a adição de sal, açúcar ou outras substâncias.
Por exemplo: café, frutas secas, leite, carnes resfriadas ou
congeladas, grãos, farinhas, etc. Alimentos ultraprocessados
são aqueles produzidos por processo industrial a partir de alimentos, de substâncias extraídas de alimentos e/ou sintéticas
(por exemplo, emulsificantes, corantes, aromatizantes, texturizantes, realçadores de sabor, etc.). São exemplos: balas, biscoitos, salgadinhos, alguns tipos de cereais matinais, bolos
prontos, macarrão instantâneo, comidas congeladas, salsichas
e outros embutidos, refrigerantes, sucos de caixinha, hambúrgueres, nuggets, barra de cereais, pão de forma, etc. Devemos
evitar o consumo de alimentos ultraprocessados porque eles
têm composição nutricional desbalanceada. Em geral, são ricos em sal, açúcares, gorduras saturadas e gorduras trans, e
muito pobres em fibras, vitaminas e sais minerais, o que os
torna altamente calóricos e pouco funcionais. Além disso, os
alimentos ultraprocessados recebem aditivos sintéticos no
processo industrial, tais como corantes, conservantes e aromatizantes, que parecem estar relacionados com algumas
patologias, como determinados tipos de câncer e inflamações.
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