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terça-feira, 4 de janeiro de 2022

Questão de Biologia - UVV 2022 - A produção de amido, principal carboidrato presente na dieta do homem

A produção de amido, principal carboidrato presente na dieta do homem, depende do processo por meio do qual plantas, entre outros, transformam a energia luminosa em energia química. Para isso, a planta depende de uma série de enzimas responsáveis pela formação de ATP, pela transformação do CO2 e H2O em glicose e, posteriormente, em amido. Porém, existem alguns fatores essenciais à fotossíntese que em determinado momento, determina a velocidade do processo. Esse é denominado fator limitante, que, em certo instante, existe em menor quantidade. 

Disponível em: Silva Jr., C., S. Sasson & N. Caldini-Jr. 2015. Biologia. 6. ed. Saraiva. São Paulo: Acesso em: 15/06/2021. E, nessa situação, argumenta-se que 

a) o aumento do processo fotossintético é contínuo e infinito quando a planta recebe concentração de CO2 superior àquela do ar atmosférico que gira em torno de 0,3%, resultando assim no fator limitante da fotossíntese. 
b) dependendo de variações na intensidade da luz incidente sobre uma planta, ocorre aumento ou diminuição no processo fotossintético, caracterizando assim a luz como um dos principais fatores limitantes do processo. 
c) o tamanho dos estômatos na superfície foliar é primordial para que as trocas gasosas ocorram com maior intensidade, de forma que tamanhos menores dos estômatos resultam em importante fator limitante. 
d) a fase clara da fotossíntese é altamente influenciada pela temperatura considerando que todo o processo é catalisado por enzimas que dependem de temperatura e pH ótimos para que não sofram desnaturação. 
e) a transpiração do vegetal é caracterizada como fator limitante essencial, já que, nesse processo, o vegetal depende de temperatura, pressão atmosférica, ventilação e umidade relativa do ar.

RESPOSTA:
Letra B.

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