Mortandade de peixes e coloração da água do Rio Tietê preocupam no interior de SP
A água de cor estranha e o cheiro forte estão preocupando
quem mora perto do rio. Pescadores estão voltando para
casa com as redes vazias.
“O que você está vendo são os peixes mortos. Mas não
morrem só peixes, morre toda uma cadeia abaixo dos
peixes, que são outros microrganismos, pequenos
crustáceos, pequenos moluscos que são alimentos dos
peixes”, explica o biólogo Arif Cais, professor voluntário
aposentado da Unesp de São José do Rio Preto.
(https://g1.globo.com, 11.05.2019. Adaptado.)
A reportagem faz referência ao fenômeno de eutrofização.
Nesse fenômeno, um dos eventos que precedem e um dos
eventos que sucedem a mortandade dos peixes são,
respectivamente:
a) despejo de esgotos nas águas e decomposição aeróbica.
b) proliferação de microrganismos aeróbicos e decomposição anaeróbica.
c) redução da matéria orgânica disponível e mortandade
de crustáceos e moluscos.
d) turvação da água e redução da matéria orgânica
disponível.
e) produção de gás sulfídrico e proliferação de microrganismos aeróbicos.
RESPOSTA:
Letra B.
A eutrofização é um processo do qual um corpo de
água adquire níveis altos de nutrientes orgânicos, levando ao aumento dos micro-organismos decompositores aeróbios, evento que precede a mortandade de
peixes por falta de oxigênio.
O evento que sucede a morte dos peixes é a
proliferação dos anaeróbios que sobrevivem em baixa
concentração de oxigênio.
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