PUC-RIO 1999 - Nas panelas de pressão utilizadas para cozinhar alimentos:
I) a temperatura dos alimentos aumenta enquanto a pressão interna se mantém constante;
II) a temperatura dos alimentos se mantém constante enquanto a pressão interna aumenta;
III) a temperatura e a pressão do vapor interno aumentam até o vapor ser expelido pela válvula de segurança;
IV) a válvula de segurança se abre devido à pressão exercida contra as paredes pelos alimentos sólidos;
V) a temperatura de ebulição da água é maior pois a pressão interna é maior.
A(s) afirmativa(s) correta(s) é(são):
(A) II e III.
(B) III e V.
(C) III.
(D) II e V.
(E) I e IV.
RESPOSTA:
Letra B.
Nas panelas de pressão o volume se mantém constante enquanto a temperatura aumenta. Logo, a pressão deve aumentar com a temperatura. Além disso, quanto maior a pressão, maior a temperatura de ebulição dos líquidos, razão pela qual os alimentos ficam mais cozidos nessas panelas. Os itens III e V estão corretos.
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