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segunda-feira, 24 de janeiro de 2022

Questão de Química - (Unicamp-SP) Uma das formas de se prevenir a transmissão do vírus H1N1, causador da gripe suína, é usar álcool 70% para higienizar as mãos

 (Unicamp-SP) Uma das formas de se prevenir a transmissão do vírus H1N1, causador da gripe suína, é usar álcool 70% para higienizar as mãos. É comum observar pessoas portando álcool gel na bolsa ou encontrá-lo em ambientes públicos, como restaurantes, consultórios médicos e hospitais. O álcool 70% também possui ação germicida contra diversas bactérias patogênicas. A tabela abaixo mostra a ação germicida de misturas álcool/água em diferentes proporções contra o Streptococcus pyogenes, em função do tempo de contato.


a) Recomenda-se descartar uma garrafa com álcool 70% deixada aberta por um longo período, mesmo que ela esteja dentro do prazo de validade. Justifique essa recomendação levando em conta os dados da tabela ao lado e considerando o que pode acontecer à solução, do ponto de vista químico.
b) Além da higienização com álcool 70%, também estamos acostumados a utilizar água e sabão. Ambos os procedimentos apresentam vantagens e desvantagens. As desvantagens seriam a desidratação ou a remoção de gorduras protetoras da pele. Correlacione cada procedimento de higienização com as desvantagens citadas. Explique a sua resposta explicitando as possíveis interações químicas envolvidas em cada caso.

RESPOSTA:
a) O etanol é volátil. Assim, ao se deixar a embalagem aberta, ocorre a evaporação de parte do etanol, diminuindo sua concentração. De acordo com a tabela, menores concentrações de etanol podem não inibir o crescimento bacteriano, ou seja, têm ação germicida reduzida. 
b) Na higienização por álcool 70%, haverá a desidratação por causa das ligações de hidrogênio; com o uso de água e sabão, ocorrerá a remoção da gordura pela interação dipolo induzido-dipolo induzido.



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