Em uma aula prática, os estudantes, reunidos em grupo, colocaram os seguintes conteúdos em tubos de ensaio:
tubo I: iodo + farinha de trigo + saliva a 37 °C
tubo II: iodo + farinha de trigo + saliva a 50 °C
tubo III: iodo + farinha de milho
tubo IV: iodo + leite
tubo V: iodo + leite + saliva
Observou-se inicialmente o aparecimento de uma coloração azulada em três tubos do conjunto. Após alguns minutos, essa coloração desapareceu em um deles, mantendo-se nos outros dois.
a) Sabendo que o iodo reage com o amido produzindo a coloração azulada, diga em que tubos essa cor apareceu. Justifique sua resposta.
b) Em qual dos três tubos o azul inicial deve ter desaparecido? Explique.
RESPOSTA:
a) A coloração azulada deve ter aparecido nos
tubos I, II e III, que contêm amido (farinha de
trigo e milho contêm amido).
b) Apenas no tubo I a coloração deve ter desaparecido após algum tempo, porque, à medida que
a amilase salivar digere o amido, a cor azul desaparece. No tubo II, a amilase foi inutilizada (o
aquecimento da saliva provoca a desnaturação
da enzima, que é uma proteína). No tubo III, a
coloração não desapareceu porque a enzima
não foi adicionada ao conteúdo do tubo.
LEIA TAMBÉM:
A sequência dessas questões: ATIVIDADE 01 - ATIVIDADE 02 - ATIVIDADE 03 - ATIVIDADE 04 - ATIVIDADE 05 - ATIVIDADE 06 - ATIVIDADE 07 - ATIVIDADE 08 - ATIVIDADE 09 - ATIVIDADE 10 - ATIVIDADE 11 - ATIVIDADE 12 -
Nenhum comentário:
Postar um comentário