(Unicamp-SP) O gráfico a seguir representa as atividades de duas enzimas do sistema digestório humano, avaliadas a 37 °C (condições normais de temperatura corpórea).
a) Qual é o local de atuação da enzima A? Justifique
b) Cite uma enzima digestiva que apresente o padrão de atividade da enzima B e seu local de
atuação.
c) Explique o que ocorreria com a atividade enzimática se, experimentalmente, a temperatura fosse
pouco a pouco aumentada até atingir 60 °C.
RESPOSTA:
a) A enzima A está atuando no estômago. Nesse
órgão, a atividade enzimática é influenciada pelo pH ácido, determinado pela intensa secreção de ácido clorídrico.
b) Tripsina, amilase pancreática e lipase pancreática são enzimas que atuam no duodeno em
pH básico.
c) A temperatura ótima para as atividades enzimáticas no corpo humano se situa em torno de 37 ºC.
O aumento gradual da temperatura até 60 ºC
causaria, em princípio, uma estabilização da atividade enzimática, seguida de declínio, até sua
cessação completa, devido à total desnaturação
proteica causada pela elevação térmica.
Nenhum comentário:
Postar um comentário