Considere o seguinte procedimento, realizado para a obtenção de óleo de amendoim em pequena escala.
1. Remover as cascas e as peles dos grãos de amendoim.
2. Transferir os grãos para um almofariz, acrescentar etanol e triturar bem com um pistilo.
3. Coar a mistura do almofariz, recolhendo o líquido coado em um prato.
4. Deixar o prato exposto ao ambiente até que o etanol evapore completamente.
5. Recolher, com uma seringa, o óleo de amendoim que restou no prato.
A trituração dos grãos favorece a dissolução do óleo no etanol, pois __________ a superfície de contato, tornando o processo de separação de misturas, chamado ___________ , mais rápido. A separação da mistura do óleo com o álcool é possível porque o etanol possui maior _________ do que o óleo. As lacunas do texto são preenchidas, respectivamente, por:
(A) diminui – extração com solvente – pressão de vapor.
(B) aumenta – extração com solvente – temperatura de ebulição.
(C) aumenta – extração com solvente – pressão de vapor.
(D) aumenta – filtração – temperatura de ebulição.
(E) diminui – filtração – pressão de vapor
RESPOSTA:
Letra C.
A trituração dos grãos favorece a dissolução do óleo
de amendoim no etanol, pois aumenta a superfície de
contato tornando o processo de separação de misturas,
chamado de extração com solvente, mais rápido. A
separação da mistura do óleo com o álcool é possível,
pois o etanol possui maior pressão de vapor do que o
óleo.
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