PESQUISAR ESTE BLOG

segunda-feira, 6 de dezembro de 2021

Questão de Química - Uma aplicação da radiação ionizante é a irradiação de alimentos

Uma aplicação da radiação ionizante é a irradiação de alimentos, com o objetivo de reduzir o número de bactérias em alimentos industrializados e de retardar o tempo de maturação de frutas, como mostram estas fotografias.

Morangos de uma mesma origem, depois de alguns dias: os da esquerda foram expostos à radiação ionizante e os da direita, não.

a) Os alimentos expostos à radiação ionizante tornam-se radioativos? Justifique.
b) Analise se esse procedimento representa algum risco de contaminação para os seres humanos.

RESPOSTA:
a) Os alimentos irradiados não são radioativos. Quando esses alimentos são irradiados, eles absorvem a radiação mas não emitem radiação, portanto, não são elementos radioativos.
b) Em geral, o processo de irradiação acarreta poucas alterações químicas nos alimentos. Nenhuma das alterações conhecidas é nociva ou perigosa.

Nenhum comentário:

Postar um comentário