(Enem) Um fato corriqueiro ao se cozinhar arroz é o derramamento de parte da água de cozimento sobre a chama azul do fogo, mudando- -a para uma chama amarela. Essa mudança de cor pode suscitar interpretações diversas, relacionadas às substâncias presentes na água de cozimento. Além do sal de cozinha (NaCº), nela se encontram carboidratos, proteínas e sais minerais.
Cientificamente, sabe-se que essa mudança de
cor da chama ocorre pela
a) reação do gás de cozinha com o sal, volatilizando gás cloro.
b) emissão de fótons pelo sódio, excitado por
causa da chama.
c) produção de derivado amarelo, pela reação
com o carboidrato.
d) reação do gás de cozinha com a água, formando gás hidrogênio.
e) excitação das moléculas de proteínas, com
formação de luz amarela.
RESPOSTA:
Alternativa b.
O sal de cozinha dissolvido em água forma íons de sódio. Os
elétrons são excitados pela energia térmica e, então, vão para uma órbita mais energética (camada mais externa). O retorno desses elétrons ao estado fundamental (de menor
energia), neste elemento, emite energia luminosa com comprimento de onda correspondente à cor amarela.
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