Leia o texto abaixo e depois responda às questões.
Nos séculos XV e XVI, na época das Grandes Navegações, feridas por todo o corpo, dores nas articulações, hemorragias, inflamações das gengivas e perda dos dentes eram comuns nos marinheiros que faziam viagens longas. Era a doença conhecida como "mal das gengivas". O alimento de bordo era basicamente carne de charque bovina ou de porco, bacalhau, azeite, açúcar, mel, vinho e biscoitos. Faltavam frutas e verduras. Em 1747, o médico inglês James Lind (1716-1794) observou que as frutas cítricas, como a laranja e o limão, conseguiam prevenir o mal. No entanto, os médicos da época tinham dificuldade em aceitar que doenças crônicas poderiam ser causadas por má alimentação, preferindo atribuí-las a microrganismos ainda desconhecidos.
a) Qual o nome atual da doença conhecida na época como “mal das gengivas”?
b) Que vitamina é capaz de curar esse mal e em que alimentos ela é encontrada em boa quantidade?
RESPOSTAS:
a) Escorbuto.
b) Ácido ascórbico (vitamina C). É encontrada em
várias frutas e verduras, como laranja, limão, caju,
manga, acerola, brócolis, tomate, pimentão, etc.
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