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quinta-feira, 25 de novembro de 2021

Questão de Química - ENEM 2020 - As panelas de pressão reduzem o tempo de cozimento dos alimentos por elevar a temperatura

ENEM 2020 - As panelas de pressão reduzem o tempo de cozimento dos alimentos por elevar a temperatura de ebulição da água. Os usuários conhecedores do utensílio normalmente abaixam a intensidade do fogo em panelas de pressão após estas iniciarem a saída dos vapores. Ao abaixar o fogo, reduz-se a chama, pois assim evita-se o(a) 
a) aumento da pressão interna e os riscos de explosão. 
b) dilatação da panela e a desconexão com sua tampa. 
c) perda da qualidade nutritiva do alimento. 
d) deformação da borracha de vedação. 
e) consumo de gás desnecessário

RESPOSTA:
Letra E.

O início da saída de vapores pela válvula da panela é um indicador de que a água entrou em ebulição no interior da mesma, o que geralmente ocorre acima de 100°C devido à maior pressão sobre a água. Durante a ebulição, a temperatura da água permanece constante. Por isso, é recomendável abaixar a intensidade da chama, evitando-se com isso o consumo desnecessário de gás. A manutenção da chama do fogão com maior intensidade faz apenas com que a água vaporize mais rapidamente dentro da panela.

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