ENEM 2020 - As panelas de pressão reduzem o tempo de cozimento dos alimentos por elevar a temperatura de ebulição da água. Os usuários conhecedores do utensílio normalmente abaixam a intensidade do fogo em panelas de pressão após estas iniciarem a saída dos vapores. Ao abaixar o fogo, reduz-se a chama, pois assim evita-se o(a)
a) aumento da pressão interna e os riscos de explosão.
b) dilatação da panela e a desconexão com sua tampa.
c) perda da qualidade nutritiva do alimento.
d) deformação da borracha de vedação.
e) consumo de gás desnecessário
RESPOSTA:
Letra E.
O início da saída de vapores pela válvula da panela é
um indicador de que a água entrou em ebulição no
interior da mesma, o que geralmente ocorre acima de
100°C devido à maior pressão sobre a água.
Durante a ebulição, a temperatura da água
permanece constante. Por isso, é recomendável
abaixar a intensidade da chama, evitando-se com isso
o consumo desnecessário de gás.
A manutenção da chama do fogão com maior intensidade faz apenas com que a água vaporize mais
rapidamente dentro da panela.
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