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quinta-feira, 1 de julho de 2021

Questão de Biologia - Escolham um dos temas a seguir para pesquisar (na internet, em livros, em CD-ROMs, etc.)

Escolham um dos temas a seguir para pesquisar (na internet, em livros, em CD-ROMs, etc.). Depois, exponham o resultado da pesquisa para a classe e para a comunidade escolar. 
a) O que são produtos diet e light e para que são indicados esses alimentos? 
b) Intolerância à lactose: causa, sintomas, tratamento.

RESPOSTA (SUGESTÃO) :

a) Para ser um alimento dietético (diet), um produto precisa apresentar ausência total de algum nutriente, como os alimentos para diabéticos, que não possuem açúcares. Um produto é light ou lite (light = leve, com baixo teor de algo, em inglês) quando tem 25% menos calorias ou 25% menos de algum nutriente específico em relação ao produto similar não light, como gordura, açúcar ou sal. Observe que o produto diet nem sempre é pobre em calorias: um chocolate diet que seja restrito em açúcares pode ser muito rico em gordura, possuindo, portanto, uma quantidade de calorias igual ou até superior à do produto não diet, já que a maior parte das calorias do chocolate vem da sua gordura. Mas um iogurte light sem gordura e açúcar em sua composição também pode ser considerado dietético ou diet. Em alguns casos, como no dos diabéticos, os adoçantes são usados para substituir o açúcar comum. É importante saber, porém, que o uso de adoçantes não substitui a necessidade de uma alimentação equilibrada e controlada no tratamento da obesidade: adoçantes isoladamente não fazem emagrecer. 

b) Muitas pessoas têm algum grau de intolerância à lactose por causa de deficiência na produção da enzima lactase, responsável pela digestão da lactose (o problema pode ter causa genética). O acúmulo de lactose no intestino pode provocar dor abdominal, náusea, diarreia e gases após a ingestão de leite. Orientadas pelo médico, dependendo do grau de intolerância, essas pessoas devem parar de tomar leite, consumir laticínios com baixo teor de lactose, ou até usar aditivos à base de lactase que podem ser ingeridos ou misturados ao leite.

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