Pesquisem sobre cirrose, doença celíaca, anorexia, bulimia e encontrem dados sobre a incidência dessas doenças na população brasileira. Pesquisem também que programas e medidas governamentais vêm sendo tomadas para melhorar a qualidade da alimentação no Brasil.
RESPOSTA: A cirrose hepática acomete o fígado e é uma doença crônica caracterizada pela formação de nódulos
que impedem a circulação do sangue. Com isso,
as células hepáticas saudáveis morrem e o fígado
deixa de funcionar adequadamente. A cirrose
pode ser causada pelo consumo excessivo de bebida alcoólica, por infecções ou inflamações e, em
casos mais graves, pode levar à morte.
A doença celíaca é desencadeada pela ingestão de
glúten, substância presente em alimentos que
contêm trigo e aveia, por exemplo. Com essa doença, que pode surgir em qualquer idade, o corpo do
paciente passa a atacar seu próprio intestino, causando uma inflamação crônica que pode levar ao
mau funcionamento do intestino. Os sintomas
mais comuns são diarreia crônica ou prisão de
ventre e anemia, entre outros. O tratamento inclui
alimentação sem glúten por toda a vida.
A anorexia nervosa é uma doença psicológica caracterizada por uma obsessão por emagrecer, fazendo com que a pessoa deixe de se alimentar e
pratique exercícios físicos em excesso. Dessa maneira, a perda de peso é excessiva, comprometendo a saúde da pessoa. Sem tratamento adequado,
o qual deve incluir acompanhamento psicológico,
pode levar à morte por desnutrição.
A bulimia, assim como a anorexia nervosa, é uma
doença psicológica caracterizada por uma obsessão por emagrecer. Nesse caso, porém, a pessoa
ingere alimentos em grandes quantidades e, em
seguida, busca maneiras de não engordar, seja induzindo o vômito, seja ingerindo laxantes ou praticando exercícios físicos excessivamente. A longo prazo, pode causar esofagite, lesões nos dentes,
dores musculares e câimbras. O tratamento deve
ser realizado por uma equipe multidisciplinar.
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