PESQUISAR ESTE BLOG

terça-feira, 28 de setembro de 2021

Questão de Biologia - A dieta vegetariana preza o não consumo de carnes, e a vegana, a abstenção de todo alimento de origem animal

4. A dieta vegetariana preza o não consumo de carnes, e a vegana, a abstenção de todo alimento de origem animal. Como vegetarianos e veganos obtêm proteínas?

RESPOSTA:
Elas podem obter proteínas de alimentos de origem vegetal ricas nesse nutriente, como feijão, lentilha, ervilha, soja ou grão-de-bico.


Questão de Ciências - Consulte o gráfico “Valores energéticos dos nutrientes”, do Tema 5, e calcule a quantidade de energia fornecida pelos alimentos abaixo

3. Consulte o gráfico “Valores energéticos dos nutrientes”, do Tema 5, e calcule a quantidade de energia fornecida pelos alimentos abaixo.
a) Uma barra de chocolate de 50g, sabendo que em cada 100g de chocolate há 7g de proteínas, 35g de lipídios e 58 g de carboidratos.
b) Uma barra de cereais de 50g, sabendo que em 25g há 1 g de proteínas, 2g de lipídios e 18g de carboidratos.

RESPOSTA:
a) 287,5 kcal
b) 188,0 kcal


Questão de Ciências - Em um café da manhã, foram consumidos um copo de leite, um pão francês e meio mamão papaia

2. Em um café da manhã, foram consumidos um copo de leite, um pão francês e meio mamão papaia.

a) Identifique os principais nutrientes de cada alimento consumido.
b) Proceda do mesmo modo para os alimentos que você consumiu em seu último almoço.
c) Consulte a tabela “Gastos energéticos aproximados para uma pessoa de 70 kg”, no Tema 5, e calcule a energia gasta por uma pessoa de 70 kg ao ficar de pé por três horas e ao executar trabalho doméstico por duas horas. Em qual atividade há maior gasto calórico?

RESPOSTA:
2. a) Leite: proteína; pão: carboidrato; mamão: carboidrato, vitaminas e sais minerais.
b) Resposta pessoal.
c) A energia gasta nas duas atividades é a mesma, ou seja, elas propiciam o mesmo gasto calórico (360 kcal).

Questão de Ciências - Por que dizemos que a nutrição é um conjunto de processos integrados

Por que dizemos que a nutrição é um conjunto de processos integrados?

RESPOSTA:
A nutrição abrange desde a ingestão de alimentos e a assimilação de compostos úteis para as células até a distribuição dos nutrientes pelo corpo e a eliminação dos resíduos nocivos ao organismo, envolvendo, portanto, os processos de digestão, respiração, circulação e excreção.

Questão de Ciências - Quais são as fontes de carboidratos e proteínas dessa refeição

2. Considere um prato com arroz, feijão, farofa, alface e carne. Quais são as fontes de carboidratos e proteínas dessa refeição?

RESPOSTA:
O arroz, a farofa e o feijão são fontes de carboidratos; o feijão também é fonte de proteínas, assim como a carne. A alface é principalmente fonte de fibras e vitaminas.