UFPB - O aumento da população mundial tem provocado a busca por uma maior produção de alimentos. Dentre as estratégias utilizadas para aumentar a oferta de alimentos, o melhoramento animal, através de cruzamento direcionado, possibilita um ganho de produtividade nas gerações seguintes. Um pequeno pecuarista, de posse desses conhecimentos, para melhorar seu rebanho com relação à produtividade de leite e ao aumento de porte físico dos animais, selecionou uma vaca de seu rebanho, que tinha porte médio e produzia 15 litros de leite por dia, e cruzou com um touro de genótipo aaBb. Sabe-se que:
• Cada alelo B contribui com 10 litros de leite por dia e cada alelo b com 5 litros;
• O genótipo aa define grande porte; Aa médio porte e AA, pequeno porte. De acordo com essas informações, julgue os itens a seguir relativos aos possíveis resultados desses cruzamentos:
( ) A probabilidade de nascerem indivíduos com porte maior e mais produtivos que a mãe é admissível.
( ) A probabilidade de ocorrer diminuição na produção de leite da prole resultante do cruzamento é de pelo menos 50%.
( ) A probabilidade de nascerem indivíduos de pequeno porte é de 50%.
( ) A probabilidade de nascer um indivíduo de fenótipo igual ao da mãe é de 25%.
( ) A probabilidade de nascerem indivíduos com fenótipo inferior ao da mãe é de 25%.
RESPOSTA:
V - F - F - V - F
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