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quarta-feira, 17 de março de 2021

Avaliação Diagnóstica - Ciências da Natureza

21) (N060026E4) Algumas doenças graves como sarampo, paralisia infantil e tétano apresentaram redução no número de casos, nos últimos anos.

Isso se deve:

A) à vacinação da população, que previne o desenvolvimento da doença.
B) à distribuição de vitaminas, que fortalecem o organismo das pessoas.
C) às campanhas para colocar tampas nas caixas de água e cobrir pneus.
D) aos remédios distribuídos que curam pessoas que estavam infectadas.

22) (B070054I7) Leia o texto abaixo.

[...] a Savana brasileira estende-se por grande parte da região Centro-Oeste, Nordeste e Sudeste do país. É um bioma característico do clima tropical continental, que, em razão da ocorrência de duas estações bem definidas – uma úmida (verão) e outra seca (inverno) –, possui uma vegetação com árvores e arbustos de pequeno porte, troncos retorcidos, casca grossa e, geralmente, caducifólia (as folhas caem no outono). A fauna da região é bastante rica, constituída por capivaras, lobos-guarás, tamanduás, antas, seriemas, etc. [...]
Disponível em: <https://bit.ly/2Oq60SR>. Acesso em: 3 fev. 2020. Fragmento.

O bioma brasileiro abordado nesse texto é denominado

A) Amazônia.
B) Caatinga.
C) Cerrado.
D) Pampa.

23) (N090492E4) Leia o texto abaixo.
Os sintomas descritos nesse texto são comuns em casos de

A) conjuntivite.
B) gripe.
C) hepatite.
D) herpes.

24) (N080352E4) Há uma extensa variedade de formas de vida encontradas no planeta Terra. Dentro dessa variedade, há seres com características morfológicas distintas, como, por exemplo, um grupo de organismos que possuem células sem carioteca.

Esse grupo de seres é denominado

A) autótrofo.
B) eucarionte.
C) heterótrofo.
D) procarionte.

25) (N080005G5) Os seres vivos podem ser classificados de acordo com o número de células presentes em seu organismo.

Um exemplo de ser unicelular é

A) a bactéria.
B) a esponja.
C) o caramujo.
D) o vírus.

26) (B070083I7) Leia o texto abaixo.

[...] Cerrado: é o segundo maior bioma da América do Sul e ocupa uma área de 2.036.448 km². 
O Cerrado [...] apresenta uma grande quantidade de espécies endêmicas, ou seja, encontradas exclusivamente nesse local. [...]
Disponível em: <https://bit.ly/2K7pmJL>. Acesso em: 15 abr. 2020. Fragmento.

No bioma abordado nesse texto, as formações vegetais predominantes são

A) as florestas densas.
B) as plantas suculentas e cheias de espinhos.
C) os campos de gramíneas.
D) os troncos retorcidos e com cascas grossas.

27) (N050011C2) Em alguns grupos de seres vivos, os indivíduos passam pelo processo de metamorfose em seu ciclo de vida. A imagem abaixo mostra uma fase do desenvolvimento de um determinado grupo de animais.


Nessa fase, a respiração é feita por meio

A) de brânquias.
B) da narina.
C) da pele.
D) de pulmões.

28) (N090314E4) Os micro-organismos dos gêneros Streptococcus thermophilus e Lactobacilos bulgaricus são utilizados na produção de iogurte. Eles são responsáveis pelo processo de fermentação e alimentam-se da lactose presente no leite, eliminando ácido lático.

Esse tipo de fermentação é realizada por

A) bactérias.
B) fungos.
C) protozoários.
D) vírus.

29) (N070166E4) O termo Saúde Coletiva é utilizado para se referir à técnicas e conceitos que quando aplicados tem como objetivo promover melhorias na saúde de um grupo de pessoas ou da população em geral. Uma atitude que promove a saúde coletiva da população é:

30) (N090158E4) Leia o texto abaixo.

“Mal de Chagas assusta o Sul do país”

Cinco pessoas morreram após consumirem caldo de cana contaminado no estado de Santa Catarina. A Doença de Chagas é motivo de muita preocupação no país, porque em regiões endêmicas já provocou muitas mortes. No início desse ano, pegou muita gente de surpresa no litoral de Santa Catarina, quando algumas pessoas, apresentaram os sintomas da doença. [...]
Disponível em: <http://pessoal.educacional.com.br/entrevistas/entrevista0123.asp>. Acesso em: 7 mar. 2012. *Fragmento.

O micro-organismo que provoca o Mal de Chagas é um:
A) fungo.
B) protozoário.
C) verme.
D) vírus.

GABARITO:
21) A
22) C
23) B
24) D
25) A
26) D
27) A
28) A
29) A
30) B

Questão de PET - (UEL PR/2010 adaptado ) Analise o esquema da respiração celular em eucariotos

5 - (UEL PR/2010 adaptado ) Analise o esquema da respiração celular em eucariotos, a seguir:
Com base nas informações contidas no esquema e nos conhecimentos sobre respiração celular, marque a alternativa correta:

a) glicose é totalmente degradada durante a etapa A que ocorre na matriz mitocondrial.
b) A etapa B ocorre no hialoplasma da célula e produz menor quantidade de ATP que a etapa A.
c) A etapa C ocorre nas cristas mitocondriais e produz maior quantidade de ATP que a etapa B.
d) O processo aeróbico que ocorre no hialoplasma corresponde à etapa A.
e) O saldo total de ATP das etapas A, B e C é 31.

RESPOSTA:
Letra C

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Questão de PET - (UNIOESTE adaptado) Relativo ao processo de “produção” de energia nas células

4 - (UNIOESTE adaptado) Relativo ao processo de “produção” de energia nas células e correto afirmar que:

a) A sequência das etapas da respiração celular e: glicólise no citosol, ciclo de Krebs na matriz mitocondrial e fosforilação oxidativa no citosol.
b) A glicólise é uma etapa metabólica que ocorre somente no processo de fermentação.
c) A síntese da maior parte das moléculas de ATP esta acoplada a reoxidação das moléculas de NAD+ e FAD.
d) O ciclo de Krebs se inicia com uma reação entre a molécula de piruvato e uma molécula de
ácido oxalacético.
e) A reação que converte o ácido pirúvico em ácido láctico produz mais energia (ATP) que a fosforilação oxidativa.


RESPOSTA:
Letra C

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Questão de PET - (UFPR) Nas prateleiras de um supermercado, podemos encontrar vinagre

3 - (UFPR) Nas prateleiras de um supermercado, podemos encontrar vinagre, iogurte, pão, cerveja e vinho.

a) Que processo biológico está associado à produção de todos esses itens?
b) Que grupos de microrganismos são necessários para produção do iogurte e da cerveja?
c) Que células do corpo humano realizam processo semelhante? Em que situações?

RESPOSTA:
a) Fermentação.
b) Os fungos e as bactérias.
c) Células musculares (fibras). Fermentação lática (anaeróbica).

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Questão de PET - Há mais de um século, quando Louis Pasteur reconheceu a participação das enzimas

1 - Há mais de um século, quando Louis Pasteur reconheceu a participação das enzimas nos processos biológicos, antes de serem identificadas , chamou-as de fermentos. No preparo de pães, bolos, eles são misturados com farinha e água ou leite, pois as enzimas só agem na presença de água.
a) Justifique a necessidade de uma vez preparada a massa, os padeiros deixarem-na “descansando”.
b) Como se explica o crescimento da massa de pão e a formação de bolhas notadas nas fatias de pão mostradas na imagem B?
c) Explique a diferença entre o metabolismo energético das células que ficam na superfície da massa e o metabolismo energético das células que ficam no seu interior.

RESPOSTA:

a) Para ocorrer a fermentação do pão, deixar as leveduras ( fermento) fazer a fermentação.
b) A bolhas são graças a fermentação alcoólica, liberação de CO2.
c) As células da superfície da massa tem metabolismo aeróbico e a do interior tem metabolismo anaeróbico.

Veja também a resolução em vídeo: