O seguinte texto foi extraído do folheto “Você tem diabetes? Como identificar”, distribuído pela empresa Novo Nordisk: “A glicemia (glicose ou açúcar no sangue) apresenta variações durante o dia, aumentando logo após a ingestão de alimentos e diminuindo depois de algum tempo sem comer. A elevação constante da glicose no sangue pode ser sinal de diabetes. [...] ”
a) Por que nos não-diabéticos a glicemia aumenta logo após uma refeição e diminui entre as refeições?
b) Explique por que uma pessoa com diabetes melito apresenta glicemia elevada constante.
RESPOSTA:
a) Após a digestão dos carboidratos, ocorre a absorção de monossacarídeos, como a glicose, pela parede intestinal. Isso
eleva a glicemia. Essa elevação, por sua vez, estimula o pâncreas a secretar insulina, hormônio que facilita o ingresso
de glicose nas células. Dessa forma, a glicemia volta à normalidade.
b) O indivíduo que sofre de diabetes melito apresenta deficiência na produção da insulina, o que resulta em glicemia
elevada constante.
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