PESQUISAR ESTE BLOG

quinta-feira, 23 de setembro de 2021

Questão de Biologia - FUVEST 2002 - As bananas mantidas à temperatura ambiente deterioram-se em consequência

As bananas mantidas à temperatura ambiente deterioram-se em consequência da proliferação de microrganismos. O mesmo não acontece com a bananada, conserva altamente açucarada, produzida com essas frutas. 
a) Explique, com base no transporte de substâncias através da membrana plasmática, por que bactérias e fungos não conseguem proliferar em conservas com alto teor de açúcar.
b) Dê exemplo de outro método de conservação de alimentos que tenha por base o mesmo princípio fisiológico.

RESPOSTA:
a) O alto teor de açúcar produz uma elevada pressão osmótica, que provoca a rápida desidratação de fungos, bactérias e a maioria dos organismos que sejam submetidos a esse ambiente, que deixam de proliferar. 
b) A “salgação” de alimentos, como a nossa carne de sol e o bacalhau, produz o mesmo efeito de conservação por manutenção de uma grande pressão osmótica.

Nenhum comentário:

Postar um comentário