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terça-feira, 2 de novembro de 2021

Questão de Química - A remoção de sulfeto de hidrogênio presente em amostras de biogás é essencial

A remoção de sulfeto de hidrogênio presente em amostras de biogás é essencial, já que ele é altamente corrosivo para tubulações metálicas. A queima desse H2S também é muito prejudicial ao meio ambiente, pois leva à formação de dióxido de enxofre. Um estudo de 2014 sugere que a remoção do H2S pode ser realizada pelo uso de esponjas de óxido de ferro, que reage com esse gás, mas pode ser regenerado. Segundo o estudo, no dispositivo utilizado, 1,00 kg de óxido de ferro foi capaz de remover entre 0,200 e 0,716 kg de sulfeto de hidrogênio. Considere que apenas a reação abaixo equacionada esteja ocorrendo nessa remoção.
A partir desses dados, pode-se afirmar que, na condição de remoção máxima de sulfeto de hidrogênio relatada no estudo, 

a) restaram cerca de 33% de óxido de ferro para reagir, tomando por base a estequiometria da equação química fornecida. 
b) restaram cerca de 67% de óxido de ferro para reagir, tomando por base a estequiometria da equação química fornecida. 
c) foi removida uma quantidade maior de H2S que a prevista pela estequiometria da equação química fornecida. 
d) as quantidades reagiram na proporção estequiométrica da equação química fornecida. 

Massas molares (g mol-¹): Fe = 56, H = 1, O = 16 e S = 32.

RESPOSTA:
Letra C.

As massas molares de Fe2O3 e H2S são, respectivamente, 160 e 34 g/mol. Pela estequiometria da reação temos que 1 mol de Fe2O3 produz 3 moles de H2S.

Desse modo:

160 g ———-absorvem———— 3 . 34 g
1000 g —————————- X
X = 637,5 g de H2S

Sendo assim, 1 kg de Fe2O3 absorveria 0,6375 kg de H2S. Esse valor representa uma quantidade menor que a removida na condição máxima, 0,719 kg.

Questão de Química - UNICAMP 2021 - A figura a seguir mostra uma das formas de se contabilizar as tendências no uso de fertilizantes

A figura a seguir mostra uma das formas de se contabilizar as tendências no uso de fertilizantes por hectare e por tonelada de grão em uma fazenda no Brasil em determinado período. A partir desse tipo de informação pode-se saber, por exemplo, como a prática agrícola de um sistema de cultivo está influenciando o uso de nutrientes e a produtividade do solo para o cultivo. 
Considerando o caso representado pela figura, pode-se concluir que o sistema de cultivo adotado está influenciando 

a) positivamente o uso dos fertilizantes, aumentando a produtividade de grãos por hectare. 
b) negativamente o uso dos fertilizantes, diminuindo a produtividade de grãos por hectare. 
c) positivamente o uso dos fertilizantes, diminuindo a produtividade de grãos por hectare. 
d) negativamente o uso dos fertilizantes, aumentando a produtividade de grãos por hectare.

RESPOSTA:
Letra A.

A curva azul indica que a quantidade de fertilizante utilizado por hectare aumentou com o tempo e, neste mesmo período, a quantidade de fertilizante por tonelada de grão diminuiu (curva vermelha). Assim, é possível inferir que, aumentando a quantidade de fertilizante por hectare, também aumenta a quantidade de grão produzido neste mesmo hectare.

Logo, o cultivo adotado está influenciando positivamente o uso de fertilizantes, aumentando a produtividade de grãos por hectare.

Questão de Química - UNICAMP 2021 - Em 2020, o Brasil foi impactado com a notícia de que muitas pessoas haviam se contaminado

Em 2020, o Brasil foi impactado com a notícia de que muitas pessoas haviam se contaminado ao ingerir cerveja. Como se apurou mais tarde, a bebida havia sido contaminada por dietilenoglicol. O fabricante argumentou que havia comprado monoetilenoglicol, e que o dietilenoglicol chegou ao produto por contaminação ou por engano. A respeito desse episódio, pode-se afirmar que, se o dietilenoglicol, que estava dissolvido em água, fosse utilizado no sistema de 

a) resfriamento na linha de produção de cerveja, esse material poderia ser substituído por etanol, mas não por sal de cozinha. 
b) aquecimento na linha de produção de cerveja, esse material poderia ser substituído por etanol. 
c) resfriamento na linha de produção de cerveja, esse material poderia ser substituído por sal de cozinha. d) aquecimento na linha de produção de cerveja, esse material poderia ser substituído por etanol, mas não por sal de cozinha.

RESPOSTA:
Letra C.

O dietilenoglicol aquoso é utilizado em sistemas de refrigeração, pois ele diminui a temperatura de congelamento da água. O mesmo efeito poderia ser observado com a dissolução de sal de cozinha.

Questão de Química - Questão 2021 - A calagem é uma prática de manejo do solo que consiste na utilização de calcário

A calagem é uma prática de manejo do solo que consiste na utilização de calcário para proporcionar às plantas um ambiente de crescimento radicular adequado. Isso diminui a atividade de elementos potencialmente tóxicos em elevadas concentrações (Al e Mn) e favorece a disponibilidade de elementos essenciais (N, P e K) no solo. O gráfico a seguir apresenta o grau de disponibilidade de diversos elementos de acordo com o pH do solo. Considerando essas informações e os conhecimentos de química, é correto afirmar que a calagem atua em solos
a) ácidos, aumentando o seu pH; a curva D corresponderia a um elemento essencial.
b) básicos, diminuindo o seu pH; a curva A corresponderia a um elemento tóxico. 
c) básicos, diminuindo o seu pH; a curva C corresponderia a um elemento tóxico. 
d) ácidos, aumentando o seu pH; a curva B corresponderia a um elemento essencial

RESPOSTA:
Letra D.

A calcagem é realizada utilizando-se calcário de bário (CaCO3) que apresenta caráter básico. Desse modo, é utilizada em solos ácidos para promover o aumento do pH. Analisando a curva B, pode-se assumir que ela corresponde a um elemento essencial, uma vez que, conforme aumenta-se o valor de pH, o grau de disponibilidade também aumenta. De acordo com o texto, esse processo de calagem favorece a oferta de elementos essenciais. A partir do pH 6,5, essa disponibilidade diminui.

Questão de Química - UNICAMP 2021 - Os produtos que oferecem a melhor relação custo/benefício seriam, em ordem crescente

É comum encontrarmos, nos supermercados, produtos semelhantes em suas finalidades, porém em quantidades, concentrações de ingredientes e preços bem variados. Imagine três produtos com propriedades desinfetantes, com o mesmo princípio ativo. Os produtos têm as seguintes características: 

Produto A: 0,45% (massa/massa) do princípio ativo, conteúdo de 1 L, valor R$ 11,90; 
Produto B: 0,17% (massa/massa) do princípio ativo, conteúdo de 0,5 L, valor R$ 2,49; 
Produto C: 0,33% (massa/massa) do princípio ativo, conteúdo de 2 L, valor R$ 5,19. 

Os produtos que oferecem a melhor relação custo/benefício seriam, em ordem crescente, 

a) A, B, C. 
b) C, A, B. 
c) C, B, A. 
d) B, C, A.

RESPOSTA:
Letra B.

Para iniciar a resolução da questão devemos considerar densidades semelhantes entre os 3 produtos e aproximadamente iguais a 1 kg/L.

Produto A
0,45 g do princípio ativo (P.A)————- 100 g do produto
X ————- 1000 g do produto
X = 4,5 g do P.A

Para o cálculo do custo/benefício, calculamos a razão:
custo/ benefício = R$11,90/ 4,5 = 2,44 R$/g

Produto B
0,17 g do princípio ativo (P.A)————- 100 g do produto
Y ————- 1000 g do produto
Y = 1,7 g do P.A

No entanto, o valor apresentado é para 0,5 L do produto. Logo, o custo do produto para 1 L é o dobro. 
custo/ benefício = R$4,98/ 1,7 = 2,93 R$/g

Produto C
0,33 g do princípio ativo (P.A)————- 100 g do produto
Z ————- 1000 g do produto
Z = 3,3 g do P.A

O valor apresentado é para 2 L de produto, logo, para o cálculo do custo/benefício devemos considerar metade do valor apresentado pela questão.
custo/ benefício = R$5,595/ 3,3 = 0,79 R$/g

Ordem crescente de custo/benefício: C, A e B.
Melhor custo/benefício: C