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terça-feira, 16 de fevereiro de 2021

Sistema Urinário - Desenho para colorir e imprimir


 

Exercícios de Biologia: A Vida na Terra - 6° Ano do Ensino Fundamental

1- Como os seres vivos podem ser classificados de acordo com o modo de obtenção de alimentos?

2- Explique como os seres vivos de cada grupo citado na questão anterior obtêm alimentos.

3- Observe o esquema e responda.
Que informações o esquema nos fornece a respeito da alimentação desses seres vivos?

4- Que é a importância de bactérias e fungos nas cadeias alimentares?

5- Observe a cadeia alimentar abaixo e responda.





a) Quantos níveis tróficos existem nessa cadeia alimentar?
b) Qual é o ser vivo produtor dessa cadeia alimentar?
c) Quais são os seres vivos consumidores dessa cadeia alimentar?
d) Que seres vivos estão ligados a todos os organismos dessa cadeia alimentar, mas não foram representados?

6- Represente uma cadeia alimentar com os seres vivos (ou partes de seres vivos) indicados abaixo.





7- Analise o esquema abaixo e faça o que se pede.













a) Identifique os seres vivos que ocupam o primeiro nível trófico. Explique por que eles ocupam essa posição.
b) Que organismos são consumidores primários? E secundários?
c) Que organismos podem ocupar mais de um nível trófico? Que níveis eles ocupam?

8- Observe novamente a imagem de abertura desta Unidade e faça o que se pede.
a) Qual é o nível trófico da capivara? Explique.
b) Os jacarés-do-pantanal alimentam-se de peixes, aves e até de capivaras. Eles podem ocupar
quais níveis tróficos na teia alimentar?
c) Sabendo que o cachorro-do-mato é um dos predadores naturais da capivara, monte o esquema de uma cadeia alimentar que inclua as plantas aquáticas, a capivara e o cachorro-do-mato, além dos decompositores.

9- O quadro a seguir lista os seres vivos consumidores de um ecossistema e seus alimentos. Analise-o e faça o que se pede.
10- Em grupo e com o auxílio do(a) professor(a), escolham um ambiente próximo da escola. Pode ser, por exemplo, uma praça, uma rua, um corpo de água, um ambiente de mata nativa etc. Busquem informações sobre esse ecossistema, os componentes vivos que o constituem, os hábitos alimentares deles e como interagem uns com os outros e com o ambiente.
  • Com base nessa pesquisa, construam algumas cadeias alimentares e, se possível, uma teia alimentar desse ecossistema. Montem um cartaz para exibir seus resultados ao restante da turma e aproveitem para explicar como a diminuição da população de um dos seres vivos afetaria toda a teia alimentar. O material produzido pode ser projetado para a turma ou publicado em um blog da classe.

GABARITO:
1- Produtores, consumidores e decompositores.

2- Produtores: produzem o próprio alimento; consumidores: alimentam-se de outros seres vivos ou de partes deles; decompositores: alimentam-se de organismos mortos ou de resíduos deixados pelos seres vivos, transformando-os em nutrientes.

3- A orca se alimenta do pinguim-imperador. Este consome o krill, que se alimenta de algas unicelulares. Conclui-se que a orca, o pinguim-imperador e o krill são consumidores e a alga unicelular, produtor.

4- As bactérias e os fungos são seres vivos decompositores. Os decompositores são responsáveis pela reciclagem da matéria orgânica no ambiente.

5- a) Quatro níveis tróficos.
b) A planta. c) Lagarta, sapo e coruja. 
d) Os decompositores (bactérias e fungos).

6- Espera-se que os alunos componham um esquema, no qual a acácia é o produtor, a girafa, o consumidor primário, e o leão, o consumidor secundário. Todos os níveis tróficos estão ligados aos decompositores (fungos).

7- a) Árvores e gramíneas. Ocupam essa posição, pois as plantas são seres vivos produtores, ou seja, produzem o próprio alimento e, portanto, ocupam o primeiro nível trófico de uma cadeia alimentar.
b) Consumidores primários: gafanhoto, mocó e periquito; Consumidores - secundários: carcará, serpente e camaleão.
c) A serpente: 3º e 4º níveis tróficos; e o carcará: 3º, 4º e 5º níveis tróficos.

8- a) 2º nível trófico, ou consumidores — primários, pois as capivaras se alimentam de plantas. 
b) A partir do 3º nível trófico. 
c) Plantas aquáticas > capivaras > cachorro-do--mato. Todos esses níveis estão ligados aos decompositores.

9- 









10- Resposta variável. A construção da teia alimentar pode ser realizada com desenhos ou fotos dos seres vivos observados. Após construírem a teia, peça aos alunos que pensem qual é a posição que o ser humano ocupa nela e reflitam quais são os impactos e as interferências causadas por ele nesse ecossistema.

quarta-feira, 10 de fevereiro de 2021

Relações entre os seres vivos - Exercícios Biologia com Gabarito

1- (Unesp-SP – mod.) Um estudante de Biologia observou que, em um ninho de saúvas, diferentes atividades são realizadas por diferentes grupos dessas formigas. Ele afirmou que, se cada formiga resolvesse trabalhar só para si, o homem teria menos problemas com as saúvas. O estudante está correto em sua conclusão? Por quê?


2 - (Enem-2011) Os vaga-lumes machos e fêmeas emitem sinais luminosos para se atraírem para o acasalamento. O macho reconhece a fêmea de sua espécie e, atraído por ela, vai ao seu encontro. Porém, existe um tipo de vaga-lume, o Photuris, cuja fêmea engana e atrai os machos de outro tipo, o Photinus, fingindo ser desse gênero. Quando o macho Photinus se aproxima da fêmea Photuris, muito maior que ele, é atacado e devorado por ela. 

BERTOLDI, O. G.; VASCONCELLOS, J. R. Ciência & sociedade: a aventura da vida, a aventura da tecnologia. São Paulo: Scipione, 2000 (adaptado). 

A relação descrita no texto, entre a fêmea do gênero Photuris e o macho do gênero Photinus, é um exemplo de: 

a) comensalismo. 
b) inquilinismo. 
c) cooperação. 
d) predatismo. 
e) mutualismo.

3- Veja o gráfico que mostra o crescimento da população humana a partir do século XIX – época em que ocorreu a chamada Revolução Industrial.

A população humana apresenta-se estável, em equilíbrio com o meio? Que fatores seriam os responsáveis por essa situação?

4- Em ambientes hostis, onde animais ou plantas encontrariam dificuldades para sobreviver, é comum existirem liquens. Um exemplo é a superfície de rochas nuas, onde não há solo. Por essa capacidade, os liquens são conhecidos como seres pioneiros na colonização de um ambiente hostil aos outros seres vivos. 

a) Justifique essa capacidade de sobrevivência dos liquens em ambientes hostis, baseando-se em suas características. 
b) Qual relação ecológica ocorre entre organismos do líquen? Conceitue esta interação. 

5- (Enem-2015) Os parasitoides são insetos diminutos, que têm hábitos bastante peculiares: suas larvas se desenvolvem dentro do corpo de outros animais. Em geral, cada parasitoide ataca hospedeiros de determinada espécie e, por isso, esses organismos vêm sendo amplamente usados para o controle biológico de pragas agrícolas. 
SANTO, M. M. Parasitoides: insetos benéficos e cruéis. Ciência Hoje, n. 291, abr. 2012 (adaptado). 

O uso desses insetos na agricultura traz benefícios ambientais, pois diminui o(a): 

a) tempo de produção agrícola. 
b) diversidade de insetos-praga. 
c) aplicação de inseticidas tóxicos. 
d) emprego de fertilizantes agrícolas. 
e) necessidade de combate a ervas daninhas.

Mais exercícios de Biologia:

1) Sim. As saúvas organizam-se com divisão de tarefas, e sua estrutura em sociedade garante a eficiência dos formigueiros. Vivendo isoladamente, certamente elas causariam menos danos a lavouras e teriam menores chances de sobrevivência.
2) D
3) Não. A partir da Revolução Industrial a interferência do ser humano no ambiente tornou-se mais intensa, promovendo melhorias que aumentavam as condições de sua sobrevivência e diminuíam a resistência do meio.
4) a) Liquens são formados por algas e fungos. As algas produzem matéria orgânica pela fotossíntese. Os fungos alimentam-se dessa matéria e fornecem abrigo e umidade às algas.
b) Mutualismo: relação interespecífica harmônica em que as espécies envolvidas se beneficiam, apresentando interdependência.
5) C

Sistema Nervoso - Desenho para colorir e imprimir


 

Vírus - Desenho para colorir e imprimir