Uma enzima, extraída da secreção de um órgão abdominal de um cão, foi purificada, dissolvida em uma solução fisiológica com pH 8 e distribuída em seis tubos de ensaio. Nos tubos 2, 4 e 6, foi adicionado ácido clorídrico (HCl), de modo a se obter um pH final em torno de 2. Nos tubos 1 e 2, foi adicionado macarrão; nos tubos 3 e 4, foi adicionada carne; nos tubos 5 e 6, foi adicionada manteiga. Os tubos foram mantidos por duas horas à temperatura de 36°C. Ocorreu digestão apenas no tubo 1.
RESPOSTA:
a) O pâncreas foi utilizado na experiência.
b) A alteração esperada na composição química da urina do cão é a gliconoria, ou seja, excesso de glicose na urina, porque o
pâncreas é o órgão responsável pela produção de insulina, hormônio que promove a passagem de glicose do sangue para
as células. Na falta de insulina, uma parte do excesso de glicose do sangue passa para a urina.
c) A enzima purificada é amilase, que efetua a digestão do amido, principal nutriente do macarrão.
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