PESQUISAR ESTE BLOG

quinta-feira, 27 de outubro de 2022

Questão de Biologia - UFSC - O mofo que ataca os alimentos, os cogumelos comestíveis e o fermento de fazer pão são formados por organismos

UFSC - O mofo que ataca os alimentos, os cogumelos comestíveis e o fermento de fazer pão são formados por organismos que pertencem ao reino Fungi. Com relação a esse grupo assinale a(s) proposição(ões) verdadeira(s). 
(01) São organismos eucariontes, unicelulares ou pluricelulares, autotróficos facultativos. 
(02) O material nutritivo de reserva é o glicogênio. 
(04) Em função da nutrição heterótrofa, esses seres podem viver em mutualismo, em saprobiose ou em parasitismo. 
(08) Alguns fungos são utilizados na obtenção de medicamentos. 
(16) Nutrem-se por digestão extracorpórea, isto é, liberam enzimas digestivas no ambiente, que fragmentam macromoléculas menores, permitindo sua absorção pelo organismo. 
(32) Na alimentação humana são utilizados, por exemplo, na fabricação de queijos, como roquefort e gorgonzola.
(64) Reproduzem-se, apenas, assexuadamente por meio de esporos, formados em estruturas denominadas esporângios, ascos e basídios. Dê como resposta a soma dos números associados às proposições corretas.

RESPOSTA:
02 + 04 + 08 + 16 + 32 = 62

Questão de Biologia - Fuvest-SP - A lei 7.678 de 1988 define que “vinho é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto simples de uva sã

Fuvest-SP - A lei 7.678 de 1988 define que “vinho é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto simples de uva sã, fresca e madura”. Na produção de vinho, são utilizadas leveduras anaeróbicas facultativas. Os pequenos produtores adicionam essas leveduras ao mosto (uvas esmagadas, suco e cascas) com os tanques abertos, para que elas se reproduzam mais rapidamente. Posteriormente, os tanques são hermeticamente fechados. Nessas condições, pode-se afirmar, corretamente, que 
a) o vinho se forma somente após o fechamento dos tanques, pois, na fase anterior, os produtos da ação das leveduras são a água e o gás carbônico. 
b) o vinho começa a ser formado já com os tanques abertos, pois o produto da ação das leveduras, nessa fase, é utilizado depois como substrato para a fermentação. 
c) a fermentação ocorre principalmente durante a reprodução das leveduras, pois esses organismos necessitam de grande aporte de energia para sua multiplicação. 
d) a fermentação só é possível se, antes, houver um processo de respiração aeróbica que forneça energia para as etapas posteriores, que são anaeróbicas. 
e) o vinho se forma somente quando os tanques voltam a ser abertos, após a fermentação se completar, para que as leveduras realizem respiração aeróbica.

RESPOSTA:
Letra A.

quarta-feira, 26 de outubro de 2022

Questão de Biologia - Unaerp-SP - I. O CO2 atmosférico é liberado pelos organismos animais e vegetais.

Unaerp-SP - I. O CO2 atmosférico é liberado pelos organismos animais e vegetais. 
II. O CO2 atmosférico é assimilado pelos organismos vegetais. 
III. O carbono dos organismos animais e vegetais mortos é transferido para o CO2 atmosférico. 
IV. O carbono dos organismos vegetais passa a fazer parte dos organismos animais. 
Os itens acima, referentes ao ciclo do carbono na natureza, correspondem, respectivamente, aos seguintes processos: 
a) respiração, fotossíntese, decomposição e nutrição. 
b) respiração, fotossíntese, nutrição e decomposição. 
c) fotossíntese, respiração, decomposição e nutrição. 
d) fotossíntese, respiração, nutrição e decomposição. 
e) decomposição, fotossíntese, respiração e nutrição.

RESPOSTA:
Letra A.

Questão de Biologia - PUC-RS - Considerando as informações acerca das alterações ambientais, foco do Protocolo de Kyoto:

PUC-RS - Considerando as informações acerca das alterações ambientais, foco do Protocolo de Kyoto: 
I. A elevação da concentração de dióxido de carbono na atmosfera é uma das unidades de medida utilizadas na previsão da dimensão do efeito estufa no planeta. 
II. O gás carbônico é considerado um dos principais poluentes responsáveis pelo aquecimento global, e sua concentração na atmosfera é cada vez mais elevada. III. O aumento progressivo de CO2 irá elevar a temperatura do planeta, preservando apenas as regiões polares. IV. Com o crescimento das taxas de emissão de CO2 , haverá elevação da temperatura do planeta e, consequentemente, redução do nível do mar, causada pela evaporação. 
Estão corretas apenas as afirmativas: 
a) I e II. 
b) I e III. 
c) II e III. 
d) II e IV. 
e) III e IV.

RESPOSTA:
Letra A.

Questão de Biologia - UnB-DF - Uma prática correta na agricultura é alternar a plantação de culturas que empobrecem o solo com plantações de soja

UnB-DF - Uma prática correta na agricultura é alternar a plantação de culturas que empobrecem o solo com plantações de soja ou de feijão. Isso porque as raízes dessas leguminosas se associam a bactérias do gênero Rhizobium, que fixam o N2 do ar. A partir dessa informação, indique as opções corretas.
a) A participação do Rhizobium é importante porque as plantas não absorvem N2 diretamente do ar. 
b) O solo apresenta outras bactérias que o enriquecem, como as nitrificantes, que transformam nitrato em amônia. 
c) A principal participação do metabolismo humano no ciclo do nitrogênio é representada pela absorção de compostos orgânicos nitrogenados e pela excreção de ureia. 
d) Uma forma artificial de se aumentar a concentração de nitrogênio no solo é a adição de adubos químicos ricos em nitrato. 

RESPOSTA:
a, c, d.