PESQUISAR ESTE BLOG

quinta-feira, 27 de outubro de 2022

Questão de Biologia - Unifesp - Os gráficos I e II representam a frequência de plantas com flores de diferentes cores em uma plantação de cravos (I) e rosas (II).

Unifesp - Os gráficos I e II representam a frequência de plantas com flores de diferentes cores em uma plantação de cravos (I) e rosas (II).

Os padrões de distribuição fenotípica são devidos a: 
a) I: 1 gene com dominância; II: 1 gene com dominância incompleta. 
b) I: 1 gene com dominância incompleta; II: vários genes com interação.
c) I: 1 gene com dominância incompleta; II: 1 gene com alelos múltiplos. 
d) I: 3 genes com dominância incompleta; II: vários genes com interação. 
e) I: 2 genes com interação; II: 2 genes com dominância incompleta.

RESPOSTA:
Letra B.

Questão de Biologia - UFRGS-RS - Na cebola, a presença de um alelo dominante C determina a produção de bulbo pigmentado; em cebolas cc,

UFRGS-RS - Na cebola, a presença de um alelo dominante C determina a produção de bulbo pigmentado; em cebolas cc, a enzima que catalisa a formação de pigmento não é produzida (cebolas brancas). Outro gene, herdado de forma independente, apresenta o alelo B, que impede a manifestação de gene C. Homozigotos bb não têm a manifestação da cor do bulbo impedida. Quais as proporções fenotípicas esperadas do cruzamento de cebolas homozigotas coloridas com BBcc? 
a) 9/16 de cebolas brancas e 7/16 de cebolas coloridas. 
b) 12/16 de cebolas brancas e 4/16 de cebolas coloridas. 
c) 13/16 de cebolas brancas e 3/16 de cebolas coloridas. 
d) 15/16 de cebolas brancas e 1/16 de cebolas coloridas. 
e) 16/16 de cebolas brancas.

RESPOSTA:
Letra E.

Questão de Biologia - PUC-SP - Foram feitas três afirmações a respeito dos liquens:

PUC-SP - Foram feitas três afirmações a respeito dos liquens: 
I. São organismos pioneiros em um processo de sucessão ecológica. 
II. Os dois tipos de organismos que constituem um líquen são capazes de produzir glicose e oxigênio utilizando gás carbônico, água e energia luminosa. 
III. Os organismos que constituem um líquen apresentam uma relação mutualística. Assinale: 
a) se apenas uma das afirmações estiver correta. 
b) se apenas as afirmações I e II estiverem corretas. 
c) se apenas as afirmações I e III estiverem corretas. 
d) se apenas as afirmações II e III estiverem corretas. 
e) se as afirmações I, II e III estiverem corretas.

RESPOSTA:
Letra C.

Questão de Biologia - UFSC - O mofo que ataca os alimentos, os cogumelos comestíveis e o fermento de fazer pão são formados por organismos

UFSC - O mofo que ataca os alimentos, os cogumelos comestíveis e o fermento de fazer pão são formados por organismos que pertencem ao reino Fungi. Com relação a esse grupo assinale a(s) proposição(ões) verdadeira(s). 
(01) São organismos eucariontes, unicelulares ou pluricelulares, autotróficos facultativos. 
(02) O material nutritivo de reserva é o glicogênio. 
(04) Em função da nutrição heterótrofa, esses seres podem viver em mutualismo, em saprobiose ou em parasitismo. 
(08) Alguns fungos são utilizados na obtenção de medicamentos. 
(16) Nutrem-se por digestão extracorpórea, isto é, liberam enzimas digestivas no ambiente, que fragmentam macromoléculas menores, permitindo sua absorção pelo organismo. 
(32) Na alimentação humana são utilizados, por exemplo, na fabricação de queijos, como roquefort e gorgonzola.
(64) Reproduzem-se, apenas, assexuadamente por meio de esporos, formados em estruturas denominadas esporângios, ascos e basídios. Dê como resposta a soma dos números associados às proposições corretas.

RESPOSTA:
02 + 04 + 08 + 16 + 32 = 62

Questão de Biologia - Fuvest-SP - A lei 7.678 de 1988 define que “vinho é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto simples de uva sã

Fuvest-SP - A lei 7.678 de 1988 define que “vinho é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto simples de uva sã, fresca e madura”. Na produção de vinho, são utilizadas leveduras anaeróbicas facultativas. Os pequenos produtores adicionam essas leveduras ao mosto (uvas esmagadas, suco e cascas) com os tanques abertos, para que elas se reproduzam mais rapidamente. Posteriormente, os tanques são hermeticamente fechados. Nessas condições, pode-se afirmar, corretamente, que 
a) o vinho se forma somente após o fechamento dos tanques, pois, na fase anterior, os produtos da ação das leveduras são a água e o gás carbônico. 
b) o vinho começa a ser formado já com os tanques abertos, pois o produto da ação das leveduras, nessa fase, é utilizado depois como substrato para a fermentação. 
c) a fermentação ocorre principalmente durante a reprodução das leveduras, pois esses organismos necessitam de grande aporte de energia para sua multiplicação. 
d) a fermentação só é possível se, antes, houver um processo de respiração aeróbica que forneça energia para as etapas posteriores, que são anaeróbicas. 
e) o vinho se forma somente quando os tanques voltam a ser abertos, após a fermentação se completar, para que as leveduras realizem respiração aeróbica.

RESPOSTA:
Letra A.