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sexta-feira, 26 de novembro de 2021

Questão de Biologia - ENEM 2008 - Defende-se que a inclusão da carne bovina na dieta é importante, por ser uma excelente fonte de proteínas.

ENEM 2008 - Defende-se que a inclusão da carne bovina na dieta é importante, por ser uma excelente fonte de proteínas. Por outro lado, pesquisas apontam efeitos prejudiciais que a carne bovina traz à saúde, como o risco de doenças cardiovasculares. Devido aos teores de colesterol e de gordura, há quem decida substituí-la por outros tipos de carne, como a de frango e a suína. O quadro abaixo apresenta a quantidade de colesterol em diversos tipos de carne crua e cozida. Com base nessas informações, avalie as afirmativas a seguir. 

I - O risco de ocorrerem doenças cardiovasculares por ingestões habituais da mesma quantidade de carne é menor se esta for carne branca de frango do que se for toucinho. 
II - Uma porção de contrafilé cru possui, aproximadamente, 50% de sua massa constituída de colesterol. 
III - A retirada da pele de uma porção cozida de carne escura de frango altera a quantidade de colesterol a ser ingerida. 
IV - A pequena diferença entre os teores de colesterol encontrados no toucinho cru e no cozido indica que esse tipo de alimento é pobre em água. 

É correto apenas o que se afirma em 
a) I e II. 
b) I e III. 
c) II e III. 
d) II e IV. 
e) III e IV


RESPOSTA:
Letra E.
É correta apenas o que se afirma em III e IV. A alternativa I está incorreta, pois a carne branca de frango tem maior quantidade de colesterol se comparada com a carne de suíno. A alternativa II está incorreta também, pois o nível de colesterol é de aproximadamente 5%.

Questão de Biologia - ENEM 2008 - Um grupo de ecólogos esperava encontrar aumento de tamanho das acácias

ENEM 2008 - Um grupo de ecólogos esperava encontrar aumento de tamanho das acácias, árvores preferidas de grandes mamíferos herbívoros africanos, como girafas e elefantes, já que a área estudada era cercada para evitar a entrada desses herbívoros. Para espanto dos cientistas, as acácias pareciam menos viçosas, o que os levou a compará-las com outras de duas áreas de savana: uma área na qual os herbívoros circulam livremente e fazem podas regulares nas acácias, e outra de onde eles foram retirados há 15 anos. 




O esquema a seguir mostra os resultados observados nessas duas áreas. De acordo com as informações acima, 
a) a presença de populações de grandes mamíferos herbívoros provoca o declínio das acácias. 
b) os hábitos de alimentação constituem um padrão de comportamento que os herbívoros aprendem pelo uso, mas que esquecem pelo desuso. 
c) as formigas da espécie 1 e as acácias mantêm uma relação benéfica para ambas. 
d) os besouros e as formigas da espécie 2 contribuem para a sobrevivência das acácias. 
e) a relação entre os animais herbívoros, as formigas e as acácias é a mesma que ocorre entre qualquer predador e sua presa.

RESPOSTA:
Letra C.
As formigas da espécie 1 alimentam-se do néctar das acácias e provavelmente realizam a polinização dessas árvores, sendo a relação entre ambas benéfica, possivelmente um caso de mutualismo.

Questão de Biologia - ENEM 2008 - Durante muito tempo, os cientistas acreditaram que variações anatômicas entre os animais fossem consequência

ENEM 2008 - Durante muito tempo, os cientistas acreditaram que variações anatômicas entre os animais fossem consequência de diferenças significativas entre seus genomas. Porém, os projetos de sequenciamento de genoma revelaram o contrário. Hoje, sabe-se que 99% do genoma de um camundongo é igual ao do homem, apesar das notáveis diferenças entre eles. Sabe-se também que os genes ocupam apenas cerca de 1,5% do DNA e que menos de 10% dos genes codificam proteínas que atuam na construção e na definição das formas do corpo. O restante, possivelmente, constitui DNA não codificante. Como explicar, então, as diferenças fenotípicas entre as diversas espécies animais? A resposta pode estar na região não codificante do DNA. 
S. B. Carroll et al. O jogo da evolução. In: Scientific American Brasil, jun./2008 (com adaptações). 
A região não-codificante do DNA pode ser responsável pelas diferenças marcantes no fenótipo porque contém 
a) as sequências de DNA que codificam proteínas responsáveis pela definição das formas do corpo. 
b) uma enzima que sintetiza proteínas a partir da seqüência de aminoácidos que formam o gene. 
c) centenas de aminoácidos que compõem a maioria de nossas proteínas. 
d) informações que, apesar de não serem traduzidas em sequências de proteínas, interferem no fenótipo. 
e) os genes associados à formação de estruturas similares às de outras espécies.

RESPOSTA:
Letra D.

Essa questão pode ser respondida com base na interpretação do texto exposto, o qual relata que o DNA não-codificante pode conter informações importantes as quais, apesar de não terem sido codificadas, influenciam diretamente no fenótipo do indivíduo.

Questão de Biologia - ENEM 2008 - Define-se genoma como o conjunto de todo o material genético de uma espécie, que, na maioria dos casos

ENEM 2008 - Define-se genoma como o conjunto de todo o material genético de uma espécie, que, na maioria dos casos, são as moléculas de DNA. Durante muito tempo, especulou-se sobre a possível relação entre o tamanho do genoma — medido pelo número de pares de bases (pb) —, o número de proteínas produzidas e a complexidade do organismo. As primeiras respostas começam a aparecer e já deixam claro que essa relação não existe, como mostra a tabela abaixo.
De acordo com as informações acima, 
a)o conjunto de genes de um organismo define o seu DNA. 
b)a produção de proteínas não está vinculada à molécula de DNA. 
c)o tamanho do genoma não é diretamente proporcional ao número de proteínas produzidas pelo organismo. 
d)quanto mais complexo o organismo, maior o tamanho de seu genoma. 
e)genomas com mais de um bilhão de pares de bases são encontrados apenas nos seres vertebrados.

RESPOSTA:
Letra C.

A tabela mostra que o tamanho do genoma não é diretamente proporcional ao número de proteínas produzidas pelo organismo.

Questão de Biologia - ENEM 2008 - Os ingredientes que compõem uma gotícula de nuvem são o vapor de água e um núcleo de condensação de nuvens (NCN)

ENEM 2008 - Os ingredientes que compõem uma gotícula de nuvem são o vapor de água e um núcleo de condensação de nuvens (NCN). Em torno desse núcleo, que consiste em uma minúscula partícula em suspensão no ar, o vapor de água se condensa, formando uma gotícula microscópica, que, devido a uma série de processos físicos, cresce até precipitar-se como chuva. Na floresta Amazônica, a principal fonte natural de NCN é a própria vegetação. As chuvas de nuvens baixas, na estação chuvosa, devolvem os NCNs, aerossóis, à superfície, praticamente no mesmo lugar em que foram gerados pela floresta. As nuvens altas são carregadas por ventos mais intensos, de altitude, e viajam centenas de quilômetros de seu local de origem, exportando as partículas contidas no interior das gotas de chuva. Na Amazônia, cuja taxa de precipitação é uma das mais altas do mundo, o ciclo de evaporação e precipitação natural é altamente eficiente. Com a chegada, em larga escala, dos seres humanos à Amazônia, ao longo dos últimos 30 anos, parte dos ciclos naturais está sendo alterada. As emissões de poluentes atmosféricos pelas queimadas, na época da seca, modificam as características físicas e químicas da atmosfera amazônica, provocando o seu aquecimento, com modificação do perfil natural da variação da temperatura com a altura, o que torna mais difícil a formação de nuvens. P
aulo Artaxo et al. O mecanismo da floresta para fazer chover. In: Scientific American Brasil, ano 1, n.º 11, abr./2003, p. 38-45 (com adaptações). 

Na Amazônia, o ciclo hidrológico depende fundamentalmente 
a) da produção de CO2 oriundo da respiração das árvores. 
b) da evaporação, da transpiração e da liberação de aerossóis que atuam como NCNs. 
c) das queimadas, que produzem gotículas microscópicas de água, as quais crescem até se precipitarem como chuva. 
d) das nuvens de maior altitude, que trazem para a floresta NCNs produzidos a centenas de quilômetros de seu local de origem. 
e) da intervenção humana, mediante ações que modificam as características físicas e químicas da atmosfera da região.

RESPOSTA:
Letra B.

Os ingredientes que compõem uma gotícula de nuvem são o vapor de água e um núcleo de condensação de nu - vens (NCN). Na Floresta Amazônica, a principal fonte na - tural de NCN é a própria vegetação. As chuvas de nu - vens baixas, na estação chuvosa, devolvem os NCNs, aerossóis, à superfície, praticamente no mesmo lugar em que foram gerados pela floresta. Portanto, o ciclo hidrológico na Amazônia depende fundamentalmente da evaporação, da transpiração e da liberação de aerossóis que atuam como NCNs.