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domingo, 3 de outubro de 2021

Questão de Biologia - PISM II / UFJF 2018 - O crescimento e o desenvolvimento de um organismo pluricelular

“O crescimento e o desenvolvimento de um organismo pluricelular não seriam possíveis sem que houvesse uma comunicação efetiva entre as suas células, tecidos e órgãos. Tanto nas plantas quanto nos animais, a regulação e a coordenação do metabolismo, do crescimento e da morfogênese dependem de sinais químicos, denominados hormônios. O termo “hormônio” provém do grego horman, que significa “estimular”.” 
Raven, P.H.; Evert, R.F; Eichhorn, S.E. 2014. Biologia Vegetal. 8ª ed. Ed. Guanabara Koogan S.A., RJ. São feitas as seguintes afirmativas sobre hormônios vegetais: 
I. As auxinas são responsáveis pelo crescimento do vegetal, pela dominância apical e pelo desenvolvimento de frutos. 
II. O etileno promove o amadurecimento de frutos. 
III. As giberelinas promovem a germinação de sementes e o alongamento do caule. 
IV. As citocininas são inibidoras de crescimento e promotoras de dormência de gemas e sementes. 
V. O ácido abscísico estimula o desenvolvimento de gemas e retarda o envelhecimento de órgãos. 
São CORRETAS:
A) I, II e III
B) II, III e IV
C) III, IV e V
D) I, II e V
E) II, IV e V

RESPOSTA:
Letra A.

Questão de Biologia - PISM II / UFJF 2018 - O fermento biológico é composto por fungos microscópicos vivos

“O fermento biológico é composto por fungos microscópicos vivos, enquanto o químico (ou em pó) é feito à base de bicarbonato de potássio. A forma como eles agem é bastante distinta. Os fungos do fermento vivo se alimentam da glicose da farinha de trigo: sua digestão produz, entre outras substâncias, as bolhas de gás carbônico (ou dióxido de carbono) que fazem a massa crescer. (...) O pó já começa a reagir na hora de bater o bolo e, na maioria das vezes, continua a fazê-lo enquanto o bolo está no forno. Já os fungos do fermento biológico demoram um pouco a fazer seu trabalho e morrem no calor do forno. Assim, em receitas com fermentação biológica, como pães e pizzas, é necessário esperar a massa crescer antes de começar a assá-la.” Revista Superinteresssante, 31 de outubro de 2016 

São feitas as seguintes afirmativas: 
I. Fungos multicelulares são constituídos por filamentos microscópicos denominados hifas e o conjunto de hifas denomina-se micélio. 
II. Fungos são tradicionalmente estudados junto aos vegetais por possuírem parede celular celulósica em suas células. 
III. Fungos podem respirar em presença ou em ausência de oxigênio; nesse último caso, realizam fermentação láctica ou alcoólica. 
IV. Além de espécies que são utilizadas pela humanidade, como as do texto acima, algumas espécies de fungos podem causar doenças em vegetais e animais. V. Além da utilização pela humanidade, fungos são importantes para o ecossistema por serem agentes decompositores. 
São CORRETAS:

A) I, II, III e IV
B) I, II, III e IV
C) I, III, IV e V
D) I, II, III e V
E) I, IV e V

RESPOSTA:
Letra C.

Questão de Biologia - PISM I / UFJF 2018 - A febre, quando alcança 40 °C ou mais, é muito perigosa e pode provocar a morte do indivíduo.

A febre, quando alcança 40 °C ou mais, é muito perigosa e pode provocar a morte do indivíduo. Um dos problemas do aumento da temperatura corporal é o seu efeito sobre proteínas do sistema nervoso central. Sobre o efeito deste aumento da temperatura corporal, é CORRETO afirmar que ele 
a) aumenta a atividade das proteínas. 
b) desnatura as proteínas, inibindo a sua atividade. 
c) provoca o acúmulo de proteínas no retículo endoplasmático. 
d) induz a quebra das proteínas e, consequentemente, a sua inativação. 
e) modifica a sequência de aminoácidos das proteínas e, consequentemente, o seu funcionamento.

RESPOSTA:
Letra B.

A proteínas atuam em temperaturas específicas para que possam ter seus desempenhos máximos. Assim, valores muito abaixo ou acima do ideal de temperatura pode levar à desnaturação proteica e a inibição das atividades delas.

Questão de Biologia - PISM I / UFJF 2018 - Antigamente se dizia que os lisossomos faziam a digestão celular por um processo chamado autólise

Antigamente se dizia que os lisossomos faziam a digestão celular por um processo chamado autólise e que ela era consequência do rompimento das membranas lisossomais, difusão das suas enzimas digestivas para o citoplasma e posterior digestão das organelas celulares. Hoje sabemos que este mecanismo de digestão é a exceção e não a regra, porque
a) é impossível as membranas dos lisossomos se romperem.
b) antes de romperem, os lisossomos fazem a sua própria autofagia.
c) o pH por volta de 7,2 do citoplasma inativa as enzimas lisossomais.
d) as enzimas lisossomais não se difundem quando ocorre o rompimento de membranas.
e) as bombas de prótons das membranas lisossomais são ativadas quando ocorre o rompimento.

RESPOSTA:
Letra C.

As enzimas lisossomais atuam em meio ácido, o que indica que um pH em torno de 7,2 inativa a atividade dessas enzimas.

Questão de Biologia - PISM I / UFJF 2018 - Os hemogramas são um tipo de exame de sangue solicitado pelos médicos para apoiar diagnósticos

Os hemogramas são um tipo de exame de sangue solicitado pelos médicos para apoiar diagnósticos mais precisos sobre o estado de saúde de seus pacientes. O resultado do hemograma de uma mulher está parcialmente reproduzido abaixo e a partir dele são feitas diversas afirmativas sobre o sangue.

Assinale a afirmativa CORRETA: 
a) O resultado indica que esta mulher pode ter anemia, doença caracterizada pela baixa concentração no sangue da proteína que transporta o oxigênio. 
b) O resultado mostra os elementos figurados que formam o sangue, um órgão do corpo humano que desempenha a função de transporte de nutrientes e excretas. 
c) O resultado indica que a mulher não tem policitemia, distúrbio caracterizado pelo aumento do número das células vermelhas do sangue. 
d) O resultado indica que a mulher não possui nenhuma doença infecciosa, uma vez que a quantidade de células do sistema imune está dentro dos valores de referência. 
e) O resultado do exame indica que esta mulher pode ter hemorragias frequentes, situação em que o sangue não coagula, resultando em sangramento excessivo ou contínuo.

RESPOSTA:
Letra C.

A alternativa C pode ser corroborada por meio da análise da tabela, a qual evidencia o fato de o número de células vermelhas (hemoglobina) estar dentro da faixa de variação dos valores considerados adequados para um indivíduo saudável.