UNIFESP 2022 - Um experimento analisou a variação na concentração das enzimas digestivas em suínos saudáveis, desde o nascimento até a sétima semana de vida desses animais. Após o desmame, que ocorre por volta da terceira semana depois do nascimento, os animais passaram a consumir uma ração rica em grãos, como milho, soja e outros nutrientes. A seguir são apresentados três gráficos, dos quais apenas um apresenta a correta variação da concentração das enzimas digestivas observada durante o experimento.
a) Qual gráfico ilustra a variação da concentração das enzimas que ocorreu nos suínos que passaram do desmame
para o consumo de ração? Justifique sua resposta utilizando um dado do gráfico.
b) Que órgão do suíno adulto contém todas as enzimas atuando simultaneamente? Qual dessas enzimas possibilita,
após as hidrólises, o aumento de dissacarídeos nos suínos adultos?
RESPOSTA:
a) O gráfico 3 ilustra a variação da concentração de
enzimas que ocorreu nos suínos que passaram do
desmame ao consumo de ração. Observa-se, após
a terceira semana, um decréscimo da concentração de lactase, indício da redução de lactose do
leite, seguida de um aumento da concentração de
amilase, enzima que digere os carboidratos do
milho, e da protease, enzima que hidrolisa a
proteínas da soja.
b) As enzimas mencionadas no gráfico atuam no
interior do intestino delgado. A ação da amilase
sobre o amido resulta no aumento de
dissacarídeos (maltose) no processo de digestão.
LEIA TAMBÉM:
Questões de Biologia / UNIFESP 2022 - Questão 01 - Questão 02 - Questão 03 - Questão 04 - Questão 05 -
Nenhum comentário:
Postar um comentário