ENEM PPL 2013 - A fabricação de cerveja envolve a atuação de enzimas amilases sobre as moléculas de amido da cevada. Sob temperatura de cerca de 65°C, ocorre a conversão do amido em maltose e glicose. O caldo obtido (mosto) é fervido para a inativação das enzimas. Após o resfriamento e a filtração, são adicionados o lúpulo e a levedura para que ocorra a fermentação. A cerveja sofre maturação de 4 a 40 dias, para ser engarrafada e pasteurizada. PANEK, A. D. Ciência Hoje, São Paulo, v. 47, n. 279, mar. 2011 (adaptado).
Dentre as etapas descritas, a atividade biológica no processo ocorre durante o(a)
a) filtração do mosto.
b) resfriamento do mosto.
c) pasteurização da bebida.
d) fermentação da maltose e da glicose.
e) inativação enzimática no aquecimento.
RESPOSTA:
Letra D.
A fermentação é um processo de liberação de energia que ocorre sem a participação do oxigênio, ou seja, um processo anaeróbico, o qual é utilizado para a fabricação de cerveja. Ocorre a conversão de maltose em glicose e, na respiração anaeróbia, a transformação da glicose em gás carbônico e álcool etílico. Logo, a alternativa D está correta.
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