Uma cozinheira colocou sal a mais no feijão que estava cozinhando. Para solucionar o problema, ela acrescentou batatas cruas e sem tempero dentro da panela. Quando terminou de cozinhá-lo, as batatas estavam salgadas, porque absorveram parte do caldo com excesso de sal. Finalmente, ela adicionou água para completar o caldo do feijão.
O sal foi absorvido pelas batatas por
a) osmose, por envolver apenas o transporte do solvente.
b) fagocitose, porque o sal transportado é uma substância sólida.
c) exocitose, uma vez que o sal foi transportado da água para a batata.
d) pinocitose, porque o sal estava diluído na água quando foi transportado.
e) difusão, porque o transporte ocorreu a favor do gradiente de concentração.
RESPOSTA:
Letra E.
O transporte de sal nas membranas celulares ocorre por difusão, um transporte passivo a favor do gradiente de concentração. Neste caso, o caldo do feijão é o hipertônico do qual provém o sal que passa para as células da batata, que são hipotônicas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário